DISPEPSIA

Oleh : dr. IDILFITRI Sp.PD

DISPEPSIA : istilah non spesifik yang dipakai pasien untuk menjelaskan keluhan perut bagian atas. Gejala tersebut bisa berupa nyeri atau tidak nyaman, kembung, banyak flatus, rasa penuh, bersendawa, cepat kenyang dan borborygmi (suara keroncongan dari perut). Gejala ini bisa akut, intermiten atau kronis.

Sering disebut :

• Dispepsia Non Ulkus
  • Dispepsia fungsional → berhubungan dg kecemasan, kelelahan, depresi atau stress emosional

1.Terapi non farmakologi

• modifikasi gaya hidup & menghindari obat penyebab ulcer (aspirin & NSAIDs lain, bisphosphonat oral, KCl, pengobatan imunosupresan)
  • Menghindari stress
  • Stop merokok & alkohol
  • Stop kafein (stimulan asam lambung)
  • Menghindari makanan dan minuman soda
  • Menghindari makan malam

2.Terapi Farmakologi

• Obat golongan penekan asam lambung
  • Obat golongan sitoproteksi
  • Antibiotika

11 SOLUSI CEGAH GANGGUAN PENCERNAAN

1. Biasakan makan dengan teratur
  2. Kunyah makanan dengan baik supaya enzim ptialin dalam kelenjar ludah dapat melakukan fungsinya dengan sempurna
  3. Jangan makan terlalu banyak
  4. Jangan berbaring setelah makan
  5. Hindari waktu makan yang terlalu berdekatan supaya proses mencerna tidak terganggu (interval 2-3 jam)
  1. Jangan makan sambil minum (setiap cairan yang dikonsumsi dengan makanan padat akan mengurangi aktivitas cairan pencernaan yang terlibat dalam proses pencernaan
  2. Tingkatkan konsumsi makanan sumber serat
  3. Konsumsi makanan probiotik
  4. Kurangi konsumsi makanan pembentuk asam (protein hewani dan karbohidrat sederhana)
  5. Jangan makan makanan yang terlalu panas atau dingin (dapat mengiritasi lapisan dinding lambung)
  6. Kurangi stress

Apabila ada keluhan seperti penjelasan di atas silahkan memeriksakan diri ke Klinik Spesialis Penyakit Dalam RSUD dr. Loekmono Hadi.

Updated: 14 Februari 2017 — 02:16