Promosi Kesehatan Rumah Sakit PKRS oleh dr. Fathul Yazzid Izza, Sp.N dengan tema Penanganan Bell’s Palsy bertempat di gedung jantung lt.1 RSUD dr. Loekmono Hadi didampingi oleh koas stase penyakit syaraf Unnisula serta Tim PKRS, Kamis (7/4).
Acara tersebut merupakan rangkaian dari agenda kegiatan unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit RSUD dr. Loekmono Hadi.

Adapun sekilas materi yang disampaikan diantaranya :

Bell’s Palsy adalah penyakit yag menyerang saraf pada wajah yang menyebabkan kelumpuhan tiba- tiba pada otot wajah di salah satu sisi. Kelumpuhan sebelah wajah akibat peradangan dan pembengkakan saraf perifer yang mempersarafi fungsi (Motorik Sensorik Otonom wajah).

Tanda dan Gejala Bell’s Palsy :
Kelemahan atau kelumpuhan pada otot wajah bagian atas dan bawah
Mulut tertarik ke sisi yang sehat, tidak bisa siul atau meniup, senyum tidak simetris atau sejajar, bocor saat berkumur
Kelopak mata tampak turun
Mata tidak dapat menutup sempurna
Air mata berlebih
Sudut mulut tampak turun
Hilangnya indera perasa
Kesulitan untuk mengunyah
Air liur keluar dari sudut mulut

Bagaimana pengobatanya ?
Jika didapatkan tanda dan gejalanya” segera datang dan peiksakan ke dokter untuk mendapatkan pengobatan terlebih dahulu karena pengobatan dilakukan sesuai penyebabnya.

Pencegahan Bell’s Palsy :
Jika bepergian naik sepeda atau motor gunakan penutup wajah seperti masker atau helm,
Jika naik mobil jangan biarkan wajah terkena AC secara langsung terus menerus
Jika tidaur menggunakan kipas angin atau AC
Jangan biarkan angin mengarah ke wajah secara langsung
Jangan terbiasa mandi air dingin di malam hari
Saat menjalankan pengobatan jangan biarkan wajah terkena angin atau air dingin secara langsung.

Sahabat sehat selalu ikuti promosi kesehatan rumah sakit di ruang tunggu poliklinik RSUD dr. Loekmono Hadi oleh narasumber dokter spesialis, tenaga kesehatan serta nakes lain dengan materi seputar kesehatan bagi masyarakat.

Updated: 16 Juni 2022 — 13:50